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Rubrique : {En Orient 2016}

KIRGHIZISTAN

Le jeudi 1er juin 2017 par RG

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Donc voilà, e ont quelques prises de vue de ce beau pays qu’est le Kirghizistan, s bien habité de si bons gens, paisibles, menant en ce qui concerne les campagnes une vie, certes rude, mais traditionnelle. Les fermes sont toutes dotées de veaux, vaches, chevaux, moutons et basse cours ainsi que la France l’étaient il y a 50 ans. On y pratique la culture diversifiée, l’eau coule des montagnes, limpide et minéralisée. On ne manque de rien et si la reconnaissance des êtres passe par l’interdépendance, il est sûr que chacun ne manque de rien par l’autonomie qui règne. Tout comme l’Iran ou le Kazakhstan, un Islam de paix a cours dans le pays, très peu formel, intègre et non intégriste. A la question, pratiquez-vous la circoncision, tout comme en Iran, les réponses sont les mêmes. On ne fait pas de mal aux enfants. C’est tout à fait édifiant de la part de ces pays ayant réfléchit sur la nature des mutilations sexuelles et connaissant le hadith stipulant que ce n’est pas en chair que doit se faire cette pratique. Ca me rappelle "Bernie" dans le film de Dupontel s’écriant : " Encu...s’en prendre à des bébés." Le voile cependant n’est pas réglementé comme en Iran, cela aussi est tout à fait formel et libre à chacun de le porter. Les appels à la prière s’entendent mais encore une fois, come en Iran ou au Kazakhstan, on ne se presse pas au portillon. Quelle belle nature il y a ! Quelle richesse naturelle ! On se sent en sécurité dans ce pays. Les sources d’eaux chaudes résurgent dans chaque vallée où pâturent librement les animaux d’élevage menés à cheval le matin et ramenés le soir. La nourriture est bonne, des produits sains, non contaminés de pesticides, d’antibiotiques ou je ne sais quoi encore issu du cerveau dérangé des industriels de l’agro-alimentaire. Même si en matière d’hygiène, il y a des aménagements à faire, ce qui occasionnerait encore quelques foyers de tuberculose, les gens sont en bonne santé et vivent vieux. Nous sommes arrivés un mois trop tôt ce qui ne nous a pas permis de gagner les hauts plateaux où des barrières d’avalanches nous ont retenu. La prochaine fois certainement, car avec l’Iran, le Kirghizistan est bien un pays aussi attachant prêtant à y revenir. Nous aurions voulu continuer vers le lac Baïkal à 4000 kms de là, aux portes de la Mongolie,mais cela aussi, ce sera pour la prochaine fois. Il nous manquerait 6000 kms de budget essence. Irkoutsk/Paris : 8000 kms. Bichkek/Paris : 6600 kms. Donc nous voilà reparti au nord du Kazakhstan trouver un visa de transit de 10 jours à Ouralsk, au bord de la mer sèche d’Aral afin de traverser la Russie vers la Lettonie. Bien des salutations à vous qui nous lisez.

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Rubrique : {En Orient 2016}

Russie Kazaksthan

Le dimanche 30 avril 2017 par RG

L’Arménie,

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pays montagneux aux routes gondolées

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occasionnant autant de beaux pasages que d’avaries mécaniques. Des gens simples et réservés, courtois.

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Il y fait bon vivre,

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chacun y va de son petit jardin et de son petit troupeau, les fruits les légumes et les produits fermiers sont d’excellente qualité.

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Le froid est encore vif,

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les lacs gelés en avril, les cîmes enneigées.

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Quinze jours d’attente des visas pour la Russie à Yerevan.

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En route via la Géorgie.

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Nous passerons 24 heures au poste frontièere pour la détention d’un tube de paracétamol codéiné, ladite codéine interdite en ces lieux ce qui aura représenté un infrction aux lois sur les narcotiques pour la modique dose de 3 mg.... C’est du grand n’importe quoi qui nous aura tous surpris devant le dépouillement de camion au cas où nous aurions été de grands narco-trafiquant. Sic.

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(JPG) La Russie s’avère être un pays magnifique, dotée d’une belle terre noire propice à la culture.

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Le pays sous haute surveillance ne laisse pas de doute.

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C’est une forteresse imprenable. Les contrôles sont permanents, notament aux entrées et sorties de villes.

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Tchétchénie, Grozny

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puis la Kalmouki

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jusqu’à Astrakhan et le delta de la Volga

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huit jours en Russie

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pour rentrer au Kazaksthan

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vers l’Hymalaya 3000 kms au Sud en passant par Aral,

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Baikonour avec les aventures contigues aux routes composées de nid d’autruche

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et de contrôle policier prompt à soutirer quelques euros pour rien.

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Dommage pour l’idéal des steppes,

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les autorités sont peu cavalières.

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La belle terre est la, longue, étalant sa peau nue sur un monde rectiligne.

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Une vaste prairie de milliers de kms que le printemps verdit.

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Jusqu’à l’Hymalaya en toile de fond

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Rubrique : {En Orient 2016}

Iran encore quelques photos

Le lundi 20 mars 2017 par RG

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Salam Iran, we gona miss you all.

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Dernières brèves

Rubrique : {Voyage 2012}

Histoire d’eau

Le mardi 20 novembre 2012

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A l’école, le sujet étudié était l’économie de l’eau. J’ai donc eu l’idée de calculer, pour mon exercice, les quantités d’eau consommées dans une maison pour une famille comme nous, de six personnes, et celles consommées dans notre vie de roulotte.

Economie en roulotte : Pour se laver, 30 litres pour 6 par jour. Par mois : 30 x 30 = 900 L

30 x 365 = 10 950 litres par an.

En maison : 60 litres pour 1 personne 60 x 6 = 360 litres par jour. 360 x 365 = 131 400 litres par an.

Nous économisons par jour 330 litres. Donc par mois : 330 x 30 = 9 900 L

Par an 330 x 365 = 120 430 L

Pour les toilettes : utilisation de toilettes sèches.

En maison, 31 litres par personne. Famille de six. 31 x 6 = 186 L

En roulotte, O. Donc une économie de 186 litres par jour.

Par mois : 186 x 30 = 5580 L

Par an : 186 x 365 = 67890 L

La consommation en roulotte est de 30 litres par jour et de 10 950 litres d’eau par an

La consommation en maison est de 546 litres par jour et de 199 290 litres d’eau par an.

Donc, économie totale d’eau, par jour : 330 + 186 = 516 L

Par mois : 9900 + 5580 = 15480 L

Par an : 120450 + 67890 = 188340 L.

A la Vôtre !!!

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Rubrique : {Voyage 2012}

Clin d’oeil de Beubeu

Le jeudi 1er novembre 2012

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Mercredi 17 oct

Bonjour à vous tous, très chers lecteurs.

Et oui, nous ne sommes pas en Roumanie, mais nous allons y arriver ! Ce petit centre équestre, près de Milan, dirigé par une très gentille famille, s’est avéré un beau campement pour nous. Le foin et la pension de nos chevaux est échangé contre l’aide aux fumiers, des cours de voltige, de la peinture et des travaux quelquonques que nous sommes heureux d’accomplir pour nos hôtes. Chaque matin, avant l’école, nous allons chercher du lait, des œufs à la ferme voisine, et du pain au petit magasin du village.

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Hier nous sommes allés chercher du bois dans la forêt que nous avons coupé et rangé sous les roulottes. Nous nous préparons car, après quelques jours de pluie, le ciel s’est dégagé et un vent froid s’est engouffré sous nos habits. Vite, vite, vite, allumage du feu !

En ce moment, je monte Elzarro, un pur sang arabe. C’est le cheval de Silvia (la propriétaire du club), il est en rééducation car lors de sa dernière compétition d’endurance il est tombé. Je monte aussi Swebel une jument Aflinger que sa propriétaire m’a demandé de travailler pour pouvoir la monter plus facilement. C’est une jument très rapide, je ne m’ennuie pas !

On apprend l’italien de base : saluer les gens, les mots de politesse, il y a aussi les mots qui servent à faire les commissions et pour donner des cours de voltige. Nous apprenons aussi beaucoup de mots en jouant avec les autres enfants et en faisant de l’équitation avec eux. Les balades à cheval sont agréables avec nos nouveaux amis dans ce paysage de collines par ici avec de la plaine par la et au loin, on peut apercevoir des montagnes majestueuses avec quelque reflets bleuté dans l’horizon, mais seulement par beau temps.

Merci de m’avoir lu, salutation.

Ismaël

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Rubrique : {voyage 2010}

Les brèves d’Isma

Le samedi 9 avril 2011

Un jour de décembre 2010, nous passons devant une maison tout à fait ordinaire, séparée de la route par un champ. Deux gros chiens de garde arrivèrent en courant de l’habitation et aboyèrent sur kinko un chien errant qui nous a choisi. La route continue. Une grosse cote du Gers qui ne sera pas passée avec les chevaux sera passée avec l’aide d’une voiture. Nous nous sommes arrêtés deux jours chez un Monsieur pour étudier la carte. Les orteils des Pyrénées sont impossibles à passer avec deux chevaux, il faut revenir sur nos pas. En repassant devant la maison aux deux chiens de garde, un couple et un petit de 16 mois nous attendaient au bord de la route. Ils nous proposèrent de passer une nuit ou deux chez eux. Les kilomètres n’avaient pas beaucoup défilés mais nous acceptons quand même. Au souper, ils nous dirent qu’ils ne leur manquaient plus qu’une roulotte pour partir en voyage. Le papa s’appelle Jourdan, la maman Léa et le bébé Estéban. Le papa de léa, olivier, qui avait entendu que nous étions dans les parages avait mis du foin et du grain pour les chevaux dans sa voiture puis était partit à notre recherche. Ne nous ayant pas trouvé il s’était dit que de toute façon il nous révérait et voila que le lendemain nous faisons étape chez sa fille. Le jour d’après il arrive avec un van et sa jument dedans qui aidera nos deux chevaux à monter les cotes pour venir jusqu’à chez lui, nous disposons d’un petit chalet. Philipe, un ami vient nous rejoindre pour faire la formation de meneur d’attelage avec Léa , quelques autres personnes et maman. Jourdan et papa ont trouvé du travail en débardage de bois avec les chevaux, Jeanne et moi venons les aidé à faire des fagots. J’ai appris le saut d’obstacle et nous faisons même de la voltige sur une grosse jument de trait comtoise. Sans oublier l’école !!! Merci pour tous les petits livres et les petites cartes c’est vraiment super. Faites passer la bonne année pour nous à tout le village et garder une part pour vous.

Ismaël

Mars 2011 : L’histoire de Montferrand. Ce village s’appelle Elusiodunum.Le gouverneur romain de la province Nardonaise, Fonteius est accusé de recevoir des droits illégaux sur la circulation des amphores de vin vers la Gaulle, entre autres à Elusiodunum. : Cicéron plaide à son procès.Elusiodunum est une des étapes citée par le manuscrit « itinéraire de Bordeaux à Jérusalem ». Une « mansio », relais, auberge, y accueille les voyageurs et marchands.Suplice Severe séjourne à Elusiodunum. C’est un biographe de Saint Martin de Tours. Il peut être à l’origine de la basilique dont les fondations ont été découvertes près de l’église Saint-Pierre. Vièmè et VI ième siècle : Invasion et domination des Wisigoths, puis des Francs. Destruction probable de la « mansio ». Début du VII ième siècle : Invasion des Sarrazins, rejetés par les Francs en 737. 1211 :.D’après la tradition, consécration de l’église Saint-Pierre dans la guerre contre les Cathares. Simon de Montfort assiège le château de Montferrand et achète sa rédition. 1300 : L’église Notre dame construite sur la colline joue le rôle d’église paroissiale. 1335 : Invasion par l’armée Anglo-gasconne du prince noir. 1555-1655 : Prospérité due à la culture du pastel. Plusieurs sont édifiés sur la commune pour broyer les feuilles de pastel mais la concurrence de l’indigo y met fin. Les murailles étroites de l’ancien château transformées en fort pour protéger les habitants des bandes armées de passage, enserrant une « ville » de 36 logements. 1666-1680 : Pierre-Paul Riquet fait construire le canal du midi en emmenant à Naurouze les eaux de la montagne noire. 1789-1795 : Espoir et désespoir, quelques changements imposés de l’extérieur et peu compris par les gens, réquisition imposée par la guerre...La révolution se passa sans troubles sérieux à Montferrand. 1930 : Lors de la création de la digue Toulouse-Narbonne, de l’aéropostal, un phare de guidage des avions est édifié sur la colline de Montferrand. L’histoire de Naurouze : L’altitude la plus élevée (201m), sur la route de Naurouze à Toulouse et à l’aquitaine, route déjà fréquentée par les romains il y a plus de 2 000 ans. 1660 : Pierre-Paul Riquet imagine d’amener à Naurouze les eaux de la montagne Noire, pour alimenter un canal des deux mers : méditerranée et océan atlantique. 1666-1680 : Ayant convaincu Colbert et Louis XIV, il fait construire par plus de 10 000 ouvriers : Le réservoir de Saint-Ferréol Les rigoles pour amener l’eau à Naurouze Les 240 km du canal de Toulouse à Béziers, avec 99 écluses et 130 ponts. 1681 : Inauguration du canal en Mai alors que Riquet était décédé 7 mois plus tôt. 1687-1693 : Vauban disait : « c’est le plus beau et le plus noble ouvrage de cette espèce jamais entrepris ». Il fait creuser le tunnel des cammazes( percée des cammazes) , et construire 50 aqueducs le long du canal. 1814 : Le 18 avril, dans la maison de l’ingénieur du canal à Naurouze, le maréchal Saulte et le Duc de Wellington signent l’armistice entre leurs armées( le 20 avril, Napoléon quitte Fontainebleau pour l’île d’Elbe). 1827 : un obélisque de 20 m de haut est construit à la mémoire de Pierre-Paul Riquet sur les « pierres de Naurouze », chantée au XIIIième siècle par les troubadours. 1856 : trafic record sur le canal : 10 millions de tonnes kilométriques par an et près de 100 000 passagers. 1857 : Mais... le chemin de fer du midi relie Sète à Bordeaux franchissant le canal près de Naurouze. La compagnie du chemin de fer prend en fermage le canal pour en réduire la concurrence. 1898 :L’état achète le canal. 1935 : Le trafic s’accroit de nouveau après 250 ans de traction par les chevaux ou mulets, la propulsion à moteur s’impose sur les péniches. 1980 : L’autoroute des deux mers passe à son tour à Naurouze. 1985 : Le trafic du canal est très réduit pour les marchandises mais : la navigation de plaisance prend un essor rapide. L’irrigation agricole s’est développée considérablement jusqu’en 1990. Les difficultés de ressources en eau rencontrées en 1989 ,1990 sont maintenant résolues depuis la mise en service se l’adducteur reliant le barrage de Montbel au barrage de la Ganguise lui-même relié au seuil de Naurouze en 1993. Ismaël

29 mars 2011 Le Languedoc-Roussillon est une région très jolie, riche en cette saison de plantes comestibles : asperges, thym, romarin, poireau sauvages et bien sûr d’autres plantes dont les noms nous sont inconnus mais dont la comestibilité est dans nos connaissances. Cette région est très vallonnée mais il n’est pas impossible de se frayer un chemin plus ou moins plat entre la montagne Noire (qui donne l’eau au canal du midi) et les montagnes des Pyrénées. Beaucoup de vignes ont été arrachées ce qui laisse beaucoup de terres en jachère et transforme un peu le paysage. Cette région à le privilège d’être bordée de la chaine des Pyrénées, de la montagne Noire et de la mer méditerranée. C’est donc un climat méditerranéen où l’on peut trouver une flore assez variée et déjà bien en fleur. De nombreux cactus prennent place aux abords des chemins et dans les maisons. Dans cette région, quand les voitures nous doublent, elles nous montrent qu’elles ont beaucoup de chevaux sous le capot ; d’ailleurs même les tracteurs ont oubliés le rythme du cheval.... L’oppidum d’Ensérune qui à été construit par les romains est une petite colline d’où, quand on monte dessus, on peut voir les champs cultivés qui forment une grande étoile. Il se trouve près de Béziers, ma ville natale que je retrouve maintenant le jour de mon anniversaire. Béziers est une ville assez importante mais pour le moins très jolie pour tout ce qui est la partie aux abords du canal. Et enfin, là où nous sommes accueillis à Marseillan, tout proche de la mer, se termine le canal du midi qui traverse l’étang de Thau avant de se jeter dans la mer. Ismaël.

Samedi 2 avril 2011 : Nous sommes actuellement à MARSEILLAN , à 30 kilomètres de BEZIERS ,près de l’étang de Thau. Cette ville est peuplée de 6000 habitants à l’année et de 60 000 durant la saison d’été. Les amis que nous sommes venus voir nous ont emmenés à l’office de tourisme afin de nous expliquer les particularités de cette région, dont l’élevage des huitres, la conchyliculture et celui des moules, la mytiliculture. Caractères géographiques de l’étang : Surface :7 500 hectares Profondeur maximale de l’étang : 10 mètres Profondeur moyenne : 4 à 5 mètres Capacité volumétrique : 300 à 400 mètres Liaison avec la mer Principale : canaux de Sète Secondaire : grau de Marseillan. Variation maximale : 1 mètre. 1. La conchyliculture : L’étang de Thau est le premier bassin ostréicole de la méditerranée. Le bassin de 7 500 hectares jouxte la haute mer par un cordon littoral qui mesure plus de 20 mètres de long et dont trois ouvertures permettent l’échange vers le grand large .Site de production des huitres de Bouzigues , ce bassin bénéficie d’une originalité lagunaire : sa profondeur, son taux de salinité, sa température , ses éléments nutritifs développent un milieu vivant riche et propice à la conchyliculture où l’huitre peut mûrir sa saveur au goût de ce véritable terroir. La technique employée est unique, c’est une méthode de suspension sur table de culture où il n’y a pas d’influence des marées, perpétuellement en immersion, nourrie 24 heures sur 24,l’huitre atteint sa maturité avec un an d’avance sur les autres méthodes. Chaque table contient 1 OOO cordes sur lesquelles les naissains d’huitres provenant des captages naturels peuvent se fixer et croître. Au bout de 12 à 18 mois elles sont extraient de leur coquille (détroquage).Les plus grosses peuvent partir sur le marché tandis que les plus petites sont récoltées une à une et mise en suspension dans l’eau pendant un an. Méthode d’élevage : Les naissains : Petites huitres fixées sur des coquilles captées en milieu naturel et suspendues dans des parcs. Ces coquilles sont glissées dans petits cordages, « des torons », de 3 à 6 mètres. Le collage : Petites huitres posées sur des « chantiers », tôles ondulées .Elles sont collées avec du ciment sur des cordes de 3 à 6 mètres et après 24 heures elles sont suspendues pendant un an, (mouillage). L’étape suivante est la récolte. Après 18 à 20 mois d’élevage, les huitres atteignent leur taille marchande et sont retirées de l’eau, ramenées à terre dans les « mas conchylicoles ». Elles sont ensuite lavées, détroquées, (séparées manuellement), mise en pochon pour les grosses et les petites sont recollées et remises à l’eau. L’étape finale est le calibrage. Les pochons seront retirés de l’eau, les huitres lavées pour être calibrées puis emballées pour la vente. Il y a des contrôles effectués depuis la mise en élevage jusqu’à la vente. 2. La mytiliculture. C’est l’élevage des moules en mer ouverte. C’est une méthode inspirée des techniques japonaises, et c’est original en Europe. Les cordes de jeunes moules , « pezoulines », sont des longues lignes ancrées sur des fonds de 20 à 30 mètres maintenues à 5 mètres sous la surface par des gros flotteurs à 2 ou 3 miles des côtes, la où le milieu est riche en plancton. Les naissains sont répartis autour du toron dans un filet tubulaire. La longueur des cordes est de 5 à 8 mètres et pèse de 1,5 à 4 kg par mètre. Le mouillage consiste à immerger les cordes en pleine mer pendant 4 à 12 mois. Elles sont ensuite récoltées, (une filière pèse environ 25 tonnes). Les cordes seront relevées, les moules d’égrappées, lavées et calibrées pour aller à la vente. Dès qu’elles sont calibrées elles sont retrempées de 24 à 48 heures dans l’étang de Thau dans des pochons, pour éviter le stress. Il y a aussi dans cette région des oiseaux tout à fait particuliers que l’on ne voit que dans ce type de paysage. Il y a notamment des oiseaux avec de grandes pattes et de longs becs qui pèchent le poisson ou les mollusques et crustacés. Il y a un petit village à côté qui s’appelle « Maldormir » car il y a tellement de grenouilles et de crapauds qui chantent la nuit qu’il est difficile d’y dormir paisiblement. Nous allons maintenant vers la Camargue, où nous devrions voir des élevages de chevaux et de taureaux, avant de remonter plein nord afin de retrouver les Hautes-Alpes. Encore 500 km et nous serons de retour. A bientôt. Ismaël.

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Rubrique : {voyage 2010}

Sur le bord des routes

Le vendredi 3 décembre 2010

Une majorité de paquets De cigarettes, De couches De mouchoirs De bonbons De chocolat Beaucoup de papiers De toilette, de nez, d’argent ou de riz, des délavés, des décolorés Une multitude de boites De bière, de sodas, d’alcool, de lait, de crème Une quantité innommable de plastique De toutes les couleurs En plaque, en bouchon ou en bouteille Du plastique en tout genre De voiture, de jouet, de bidon et de bien d’autres choses Du verre, du verre brisé, De nombreux boulons, Beaucoup de vis, Et plein d’autres détails ferrugineux, Inaltérables, rouillés, putréfiés Des restes de festin jetés par les fenêtres Avec lesquels on pourrait, au fil des pas Reconstituer les menus Tout plein de restes qui se mangent, Qui se fument Qui se boivent Qui se hument Qui se pourlèchent Qui se reniflent et finissent vidés, cons, sommés de traîner sur le bord du chemin Sur les bords des routes.... On a fini par dire aux enfants de cesser de tout ramasser au risque de faire une roulotte éboueur. Alors on ne prélèvent plus que les morceaux de bois, tout aussi nombreux que les détritus, afin d’alimenter le petit poêle. Merci, dame nature, de ta générosité.

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Rubrique : {voyage 2010}

Yourte

Le samedi 27 novembre 2010

Alors que nous passions dans le petit village de Corsin, surprise comme un cadeau d’accueil sur la route, un camp de nomades.

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Des yourtes à Pascal que je remercie pour sa chaleureuse invitation parce que c’était mon anniversaire.

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Nous avons fait la fête avec plein de lumière de bougies.

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